注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外星人不明飞行物 UFO/2017

我们为和平来到地球! 公心天下 爱满人间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

把眼睛闭上,把长久长久没有使用的另外一双眼睛启动吧!然后,两双眼睛一起睁开---看到了什么?是不是很鲜很亮的一块新天地? ---- 来吧,我在这儿等你! 本博GOOGLE英文推荐: UFO Alien UFO 2016 peace angel

网易考拉推荐

惊曝!超大太阳黑子出现(图)  

2012-05-20 09:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:扬子晚报   2012年05月18日09:58   

惊曝!超大太阳黑子出现(图) - UFO外星人资讯-名博 - UFO外星人不明飞行物和平天使2012

 

太阳直径139.2万千米

 惊曝!超大太阳黑子出现(图) - UFO外星人资讯-名博 - UFO外星人不明飞行物和平天使2012

“黑子怪兽”直径10万千米

 惊曝!超大太阳黑子出现(图) - UFO外星人资讯-名博 - UFO外星人不明飞行物和平天使2012

 

 

地球直径:1.2742万千米。(图片来自紫金山天文台科普部网站)

 


  最近一段时间,太阳的“脸上”长出了个巨大的“黑痣”。“这就是我们常说的太阳黑子。”紫金山天文台科普部张旸主任昨天告诉扬子晚报记者,和以前常见的太阳黑子不同,这次的太阳黑子是“超大版”,“个头”足有数个地球大。因为个头很大,所以人们只需戴上太阳观测镜,就能直接观测到它。由于这颗大黑痣已经向日面边缘移动,很可能一两天就会消失。
  太阳黑子:是太阳活动中最基本、最明显的一种。一般认为,太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,温度大约为4500摄氏度。因为其温度比太阳的光球层表面温度要低1000到2000摄氏度,所以看上去像一些深暗色的斑点。太阳黑子很少单独活动,通常是成群出现。
  太阳耀斑:是一种最剧烈的太阳活动。其主要观测特征是,日面上(常在黑子群上空)突然出现迅速发展的亮斑闪耀,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间。从太阳耀斑的规模上来看,X级别的最强烈,能够干扰卫星和地球上的基础设施;M级别的属于第二级别,能够引起地磁风暴从而产生极光景色;C级别属于最弱级别,对地球几乎没有影响。
  电离层暴:太阳局部地区扰动引起地球大范围电离层内剧烈变化。经常伴有电离密度降低和F区虚高(等效反射高度)的增加,可持续数小时至数日。电离层暴期间,短波无线电通讯和广播可能遭受严重影响,甚至讯号中断。
  “黑子怪兽”直径约有地球8倍大
  近日,太阳的脸上突然出现了一个巨型黑子,其规模大得超出常规。这颗太阳黑子被命名为AR 1476,直径达到了10万公里,美国宇航局的太阳动力学观测卫星首场观测到它之后,科学家将之称为“太阳黑子怪兽”。
  “我们大概是本月13日观测到的。我之前也没看过这么大的太阳黑子。”紫金山天文台科普部张旸告诉扬子晚报记者,这个黑子的个头有好几个地球大小,而一般的黑子都和地球差不多大。过去记录太阳黑子,通常是需要利用光线透过望远镜的投影来记录,黑子看上去就是个很小的点。而这颗黑子因为体型超级庞大,观测者只需要戴上观测太阳的专业眼镜,就能够用肉眼直接观测到它的存在,“我们能看到它不是一个点而是一块黑斑。”
  张旸同时表示,本月18日—25日是江苏省科普周,他们将在科普周期间,与南京一中共同举行“太阳观测活动”。“届时,我们将使用台里20厘米口径的小赤道仪来观测黑子。”
  今明两年正值太阳活动高峰
  其实不光是这段时间,从去年开始,太阳黑子就一直“不安分”。从天文学上说,太阳活动的周期是11年,上次太阳黑子活动高峰发生在2000年左右。“今年起又是一个峰年,太阳活动也会很频繁,黑子出现的频率和数量会明显增多。我们现在也不能排除今年再次出现超大版黑子的可能性。”张旸说。
  据了解,上一次太阳活动峰年就曾经给地球带来明显影响。2000年6月2日15时左右,太阳有一次强烈的X射线爆发,我国大部分地区短波无线电信号受到干扰,持续半小时左右;同年7月14日发生的太阳耀斑爆发,在16日零时(北京时间)影响地球,造成了严重的电离层暴,持续20多个小时。
  而此前,南京大学天文系肖耐园教授曾经做过“2013——太阳的狂飙”的报告,他指出,今明两年太阳活动将会相当频繁。
  超大黑子这两天将离开日面
  这颗太阳黑子的出现是不是也预示着更大的太阳风暴的出现,进而给地球带来影响?张旸解释说,太阳黑子在日面上是移动的,速度通常变化不大,从太阳黑子出现到太阳黑子离开日面一般周期为27天左右,而这次这颗巨型太阳黑子已经在日面上存在了二十多天,如今已走到了日面的边缘。根据测算,“黑子怪兽”离开日面的时间就在这两天。
  根据国际天文学家观测,这颗巨大的“太阳黑子怪兽”出现后,也伴随发生了数次太阳耀斑爆发,它成为近期太阳风暴活跃的一个原因。据了解,“黑子怪兽”出现到目前,太阳已经爆发了7次M级别和许多次C级别的耀斑。
  目前“黑子怪兽”引发的多次太阳耀斑爆发的影响主要在外太空,由于地球磁场和大气层的阻挡效应,地球上并未受到明显干扰,即使短波通讯可能受到影响,但对手机、电视通讯信号造成的影响微乎其微。(记者 朱姝)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017