注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外星人不明飞行物 UFO/2016

我们为和平来到地球! 公心天下 爱满人间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

把眼睛闭上,把长久长久没有使用的另外一双眼睛启动吧!然后,两双眼睛一起睁开---看到了什么?是不是很鲜很亮的一块新天地? ---- 来吧,我在这儿等你! 本博GOOGLE英文推荐: UFO Alien UFO 2016 peace angel

网易考拉推荐

"超光速中微子"引发广泛争议  

2011-09-28 19:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 新华科技

新华网北京9月28日电——“超光速中微子”引发广泛争议

  新华社记者

  比光跑得还快的中微子?本月早些时候意大利研究人员报告的这个消息一旦验证,爱因斯坦的相对论乃至整个现代物理的基石都将遭到严峻挑战。

  然而,对这一“颠覆性发现”,包括英国著名物理学家史蒂芬·霍金、诺贝尔物理学奖得主丁肇中等在内的多数科学家持谨慎怀疑态度。一些科学家认为,相关研究出现了误差或计算错误,也有人认为可能忽略了某些因素。

  “超光速”源于计算错误?

  所谓中微子,是指一种不带电的基本粒子。它具有最强的穿透力,可以像“幽灵”一样穿透任何物质。由于中微子难以捕捉和探测,因而也被称为宇宙的“隐身人”。它是目前科学界了解最晚、最少的基本粒子。

  英国《自然》杂志22日报道说,意大利格兰萨索国家实验室下属的一个名为“OPERA”的实验装置接收了来自著名的欧洲核子研究中心的中微子,两地相距730公里,中微子跑过这段距离的时间比光速还快了60纳秒(1纳秒等于10亿分之一秒)。

  这个消息虽然引起轰动,但科学家透露,类似的现象并非首次出现。英国伦敦大学学院教授珍妮·托马斯教授对英国《每日电讯报》说,在美国费米实验室进行的国际合作项目“MINOS”实验早在2007年就观测到了类似的“中微子超光速”现象。

  “当我听到欧洲核子研究中心的实验结果时,我的第一反应也是他们错了,可能存在某些他们还没有考虑到的事情,”托马斯教授表示。托马斯是“MINOS”项目的发言人,而“MINOS”是世界上少数几个有能力重复欧洲本次实验的地方之一。

  托马斯说,“MINOS”项目科学家几年前观测到类似现象时,认为可能是由于某些方面的误差引起,而宣布本次研究结果的科学家应该认真细致地考虑了各种因素,但仍然可能存在他们还没有考虑到的地方。她说,“MINOS”可能会在6个月内进行相关实验,看能否验证这一现象。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017