注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外星人不明飞行物 UFO/2017

我们为和平来到地球! 公心天下 爱满人间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

把眼睛闭上,把长久长久没有使用的另外一双眼睛启动吧!然后,两双眼睛一起睁开---看到了什么?是不是很鲜很亮的一块新天地? ---- 来吧,我在这儿等你! 本博GOOGLE英文推荐: UFO Alien UFO 2016 peace angel

网易考拉推荐

天文专家:10日上演神秘“红月亮”!!  

2011-12-08 14:29:23|  分类: 资讯快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网

新华网天津12月7日电(记者 周润健、蔡玉高)12月10日,近10年来我国观测条件最好的一次月全食将现身天宇。那么,对此次“天狗吞月”天象奇观该如何科学观测呢?怎样才能拍摄出效果绝佳的“月食葫芦串”呢?如何与“红月亮”合影呢?

    根据预报,本次月全食初亏为北京时间20时45分,食既为22时6分,食甚时刻为22时31分,生光时刻为22时58分,复圆是在次日零时18分。其中食既到生光为全食时间。

    中国天文学会理事、南开大学教授苏宜介绍说,月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”。http://fangyuan951.blog.163.com

    “本次月食发生的时间,对我国大部分地区来说都非常利于观测,不仅持续时间较长,而且当天恰逢周六,又是发生在上半夜,再加上冬季晴天率高、大气透明度好。如果当地天气好,可以清晰地看到月食的全过程。”苏宜提醒说。

    苏宜表示,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,能看得见月亮的地方,就都可以欣赏到“大红月亮高高挂”的独特景象。

    爱好天文摄影的公众,不妨提前准备好相机数码或胶片的都可以,来一张与“红月亮”的合影。拍摄时最好使用焦距长一点的镜头,用三脚架固定相机,通过快门线,适当加大曝光时间。如用数码相机,不妨从容地多试几次,以达到更好的效果。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏价值。

    而要想拍摄“月食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间(通常15分钟-20分钟)拍一次,就可以得到“月食葫芦串”的独特效果。当然,用多幅照片事后进行叠加的办法也可以,但不如前者真实客观。

    观看月全食,最好能使用小型天文望远镜。有兴趣的公众可到各地天文学会或天文馆、科技馆,因为为了迎接这次月全食,这些场所几乎都会在当天组织市民进行观测。“借助天文望远镜,公众可更清楚地欣赏‘红月亮’的绰约风姿和月面上的复杂月貌。”苏宜说。

    苏宜同时也提醒说,眼下正值冬季,雨雪天气多发,万一赶上“天公不作美”,公众可通过电视或网络直播来弥补现实中的遗憾。据了解,上海天文台,中国科普网等将对本次月全食进行视频或网络直播,有兴趣的公众可以关注。


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017