注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外星人不明飞行物 UFO/2017

我们为和平来到地球! 公心天下 爱满人间!

 
 
 

日志

 
 
关于我

把眼睛闭上,把长久长久没有使用的另外一双眼睛启动吧!然后,两双眼睛一起睁开---看到了什么?是不是很鲜很亮的一块新天地? ---- 来吧,我在这儿等你! 本博GOOGLE英文推荐: UFO Alien UFO 2016 peace angel

网易考拉推荐

热点:2012持续关注*4  

2009-12-08 12:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2012》为全人类上课

人类若不以人性中的平等、善和爱作为生命的价值所在,即便存活下去也失去了为人的根本意义。

来源: 北京晨报 林舒麦2009-12-01 02:26:00 

以玛雅预言为背景的灾难大片《2012》在世界范围内刮起了一阵飓风,随着影片的热映,各种评价层出不穷。

然而,你真看懂《2012》了吗?

笔者以为,如果仅从迎合中国市场的角度去思考,本片的终极意义就将被忽视。影片带给我们最大的启示是,我们不应再以“东方世界”、“西方世界”或“大西洋时代”、“太平洋时代”等割裂的视角来思考问题,我们应站在全球的角度看待整个人类的前途——我们正面对来自气候、社会、经济、疾病、能源等各方面的严峻挑战:

首先,自然危机已到了。正如《全球变暖威胁世界是否危言耸听?》一文所称:“如果不在经济上做出巨大牺牲,那么地球将走向毁灭。”极端天气肆虐各洲,南极冰川迅速融化,海平面上升导致部分沿海城市面临淹没威胁,美国发现大地震余震可持续数百年……

第二,经济大地震。2008年底美国金融海啸的爆发不仅震动了世界市场,更是对当今人类社会的主流经济模式提出了严峻质疑。

第三,饥饿问题。全球饥饿人口已超10亿!11月16日在联合国粮农组织总部召开的世界粮食安全峰会上,该组织总干事迪乌夫发起“消除饥饿”运动,带头绝食一天,联合国秘书长潘基文也表示将参加绝食。

第四,疾病问题。甲型H1N1流感如今已传播到世界范围,在刚过去的一周,另一种超级流感蔓延乌克兰。

所有这一切都预示着改变时机的到来,但究竟如何改变?

其实,《2012》给出了答案,正如影片中光之灵欧林所说的:“你现在可以立即对人类做出的贡献之一,就是放下任何对未来的恐惧,而专注于人类未来正面的愿景。因为即使在种种挑战之中,也会拥有充满许多快乐的好时光,在其中你能获得更多有关爱、自信与勇气的新体验。”

玛雅预言中的法则恰与中国几大文化精髓的内涵相应:和、同、仁、义、道。在今天,我们不应再纠缠于“谁是这个世界的领导者”,而该转眼从历史、就现在、向将来看领导者的所作所为给整个人类群体带来了什么。

一切正如《2012》片尾的场景——离海啸冲击仅剩余十多分钟,人们终于意识到若不以人性中的平等、善和爱作为生命的价值所在,即便存活下去也失去了人“身为人”的根本意义。

《2012》是天意点亮的一盏灯,引导我们上这堂人类文明的大课:教科书是现实世界,方法论是全面地看本质,唤醒的则是人性深处最灿烂的光辉,在21世纪翻涌的历史大潮中,我们有必要找到人类文明正确的方向。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017